十分彩网可信吗

中消协回应海淘维权难:商标权利人应承担责任帮助消费者维权

///中消协回应海淘维权难:商标权利人应承担责任帮助消费者维权

中消协回应海淘维权难:商标权利人应承担责任帮助消费者维权

针对消费者海淘鉴定难、维权难?#20219;?#39064;,中消协有关负责人今天独家回应《工人日报》时?#25285;?#26681;据近几年消费者反映,跨境网?#28023;?#28023;淘)鉴定难、维权难比较普遍.这种情况?#20013;?#21457;生,可能影响消费者信心,不利于激发消费潜能,不利于行业健康发展。

关于海淘商品的真假辨别问题,检测机构若无商标权利人支持,得不出最终结论,而仅凭供货链路、报关文件等也难以完全保障商品为真品。商标权利人应当切实承担应尽义务和责任,帮助消费者依法维权。

针对最近北京消费者线女士向某电商平台维权过程中遇到的问题,该负责人指出:“根据消费者权益保护法,消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。经营者应当听取消费者对其提供的商品或者服务的意见,接受消费者的监?#20581;?#23545;于消费者的投诉和质疑,经营者应当虚心听取、正确对待,依法接受监?#20581;?#25105;们希望并支持更多的消费者主动维护和运用好法律赋予的监督权利,切实保护自身合法权益。”

“消费者行使监督权既是消费者对自己负责,也有利于其他消费者,有利于形成社会共治的良好氛围,应当得到法律的保护和全社会的尊重。希望有关部门和行业企业真诚接受消费者的监督,听取消费者的建议,将消费者的意见转化为提升商品和服务品质的目标。只有如此,才能最终获得消费者的认可。”中国人民大学法学院教授刘俊海说。

在中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍看来,电商平台应积极对待消费者的监督,这不单纯是法律责任,还包括社会责任和道德责任。越大的电商平台,社会责任和道德责任越大。电商平台对消费者监督的接受本身就是社会责任一部分。动辄以强硬的方法对待消费者监督的做法,是不负责任的表现。

文章来源:《工人日报》(2019年01月17日 04版)

作者:| 2019-02-14T15:18:44+00:00 一月 17th, 2019|行业资讯|暂无评论
十分彩网可信吗